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quarta-feira, 8 de agosto de 2012

Referências disciplina de Nutrição e Gastronomia

Prezados alunos, abaixo as referências básicas e complementares da disciplina de nutrição e gastronomia.

Um abraço, Prof. Ana Paula


Referências
Básicas:
  1. LANCELLOTTI, Silvio. Cozinha clássica. São Paulo: Ed. Art, Círculo do Livro, 2001.
  2. PACHECO, Aristides de Oliveira. Manual de Maitre D´Hotel. São Paulo – Senac, 1995.
  3. BARRETO, Ronaldo P. Comidas e bebidas . São Paulo. SENAC, 1981.
  1. REITER, Otto - Dicionário e glossário de gastronomia. São Paulo: Novos Editores Associados, 1991.
  1. FRANCO, A. De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. 2ª ed. rev. São Paulo: Ed. SENAC, 2001.
  1. THIS, H. : trad. Marcus Bagno. Um cientista na cozinha. 4ª ed. São Paulo: Ed. Ática, 2002.
Complementares:
  1. BUTLER, J. Carnes, peixes e frutos do mar. São Paulo: Melhoramentos, 1996.
  1. FRANCO, Ariovaldo. De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. São Paulo: Senac, 2004.
  1. WRIGHT e TREUILLE, Jeni e Eric. Todas as Técnicas Culinárias. Le Cordon Bleu. São Paulo: Marco Zero, 5º Ed, 2004. 
  2. JUNQUEIRA, L. Receitas tradicionais da cozinha internacional: uma seleção de pratos saborosos e       exóticos, mas de fácil preparação. Rio de Janeiro: Edições de Ouro, [20-?].
  1. WALKER, John R.; LUNDBERG, Donald E.. O restaurante: conceito e operação. 3. ed. Porto Alegre: Bookman, 2003.
  1. BARHAM, Peter. A ciência da culinária. São Paulo: Roca, 2002.
  1. THIS, Hervé. Um cientista na cozinha. 4. ed. São Paulo: Ática, 2003.
  1. LAROUSSE da cozinha prática. São Paulo: Larousse, 2006.
  1. WILLAN, Anne. Culinária ilustrada passo a passo:-------. São Paulo: PubliFolha, 1999.
  1. GOMENSORO, Maria Lucia. Pequeno dicionário de gastronomia. Rio de Janeiro: Objetiva, 1999.
  1. LAZZARINI NETO, Sylvio. A culinária da carne: arte, ambiente e ritual. São Paulo: SDF Editores Ltda, 1994.
  1. BRILLAT-SAVARIN. A fisiologia do gosto/ Brillat-Savarin ; tradução Paulo Neves. São Paulo: Companhia das Letras, 1995.
  1. FERNÁNDEZ-ARMESTO, Felipe. Comida: uma história. Rio de Janeiro: Record, 2004.
  1. TARABOULSI, Fadi Antoine. Administração de Hotelaria Hospitalar. 2.ed. São Paulo: Atlas, 2004.
  1. BOEGER, Marcelo Assad. Gestão em Hotelaria Hospitalar. 2.ed. São Paulo: Atlas, 2005.
  1. MORAES, Ornélio Dias de; CÂNDIDO, Índio; VIEIRA, Elenara Vieira de. Hotelaria Hospitalar: um novo conceito no atendimento ao cliente da saúde. 1.ed. Caxias do Sul: EDUCS, 2004.
  1. DAYAN, Elie I. (Mâitre Lionel). Restaurante: Técnicas de Serviço. 3 ed. Caxias do Sul: EDUCS,  1993.
  1. TEICHMAN, Ione Mendes. Cardápios: Técnicas e Criatividade. 4 ed. Caxias do Sul:EDUCS, 1995.
  1. PACHECO, Aristides de Oliveira. Manual do Mâitre D´Hotel. 1 edição. São Paulo: Editora Senac São  Paulo, 1994.
  1. PACHECO, Aristides de Oliveira. Manual de Organização de Banquetes. 2 ed. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2000.
  1. PACHECO, Aristides de Oliveira. Manual de Serviço do Garçom. 2 ed. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2000.
  1. CASTELLI, Geraldo. Administração Hoteleleira. 4 ed. Caxias do Sul: EDUCS, 1992.
  1. VIEIRA, Elenara Vieira de, CÂNDIDO, Índio. Barman.  1 edição. Canoas: Ed. ULBRA, 1996.
  1. VIEIRA, Elenara Vieira de, CÂNDIDO, Índio. Garçom.  1 edição. Canoas: Ed. ULBRA, 1996.
  1. PACHECO, Aristides de Oliveira. Manual do Bar. 1 edição. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 1996.
  1. FONSECA, Marcelo Traldi. Tecnologias Gerenciais de Restaurantes. 1 edição. São Paulo: Editora  Senac São Paulo, 2000.
  1. GALVÃO, Saul. A cozinha e seus vinhos: receitas rápidas com muita classe. 2 ed. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 1999.
  1. PACHECO, Aristides de Oliveira, SILVA, Siwla Helena. Vinhos e Uvas: Guia Internacional com mais de 2000 citações. 1 edição.São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2000.

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